terça-feira, 18 de outubro de 2011

Ituiutaba está entre os nove municípios que receberão recursos do MDS

Investimentos do MDS serão feitos em cidades do Mato Grosso, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina, Rondônia e Paraná


Mais nove municípios receberão recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) para abrir Bancos de Alimentos e Cozinhas Comunitárias. Tangará da Serra, no Mato Grosso, Itabuna, na Bahia, e Jataí, em Goiás, vão abrir Bancos de Alimentos e Canoinhas e São José, em Santa Catarina, Ariquemes, em Rondônia, Ituiutaba, em Minas Gerais, Quatro Barras e Arapongas, no Paraná, Cozinhas Comunitárias. A previsão é de que as novas unidades estejam em funcionamento no final de 2012.
Na primeira chamada pública, divulgada em 13 de junho, foram selecionados 36 municípios. Para o primeiro programa, serão liberados R$ 4,5 milhões e para o segundo, R$ 14,6 milhões. O financiamento se destina à construção de prédio, aquisição de equipamentos, móveis e utensílios, além de atividades de formação e qualificação profissional em alimentação, nutrição e gastronomia junto aos beneficiários do Cadastro Único (base de dados usada para seleção dos beneficiários para os programas sociais do Governo Federal).
Um dos critérios de seleção estava relacionado à concentração de população em situação de pobreza e extrema pobreza. Para as Cozinhas Comunitárias, foram selecionados municípios inseridos nos projetos Praças do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e Creches ProInfância, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
A prioridade para os Bancos de Alimentos voltou-se a municípios operadores do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA). A iniciativa busca fortalecer a articulação e a integração entre os programas e equipamentos públicos locais. A manutenção e a gestão desses equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional serão de responsabilidades das prefeituras ou dos governos estaduais.
Programas – As Cozinhas Comunitárias são equipamentos públicos de alimentação e nutrição. Integram a rede operacional do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e buscam ampliar a oferta de refeições adequadas e a preços acessíveis à população de baixa renda. As instalações apoiadas têm capacidade mínima de produção de 200 refeições diárias.

Os Bancos de Alimentos são unidades de abastecimento e combate ao desperdício. Auxiliam na distribuição dos gêneros alimentícios do PAA, além de se caracterizarem como importante espaço de articulação com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Atuam na doação às entidades socioassistenciais do Sistema Único de Assistência Social (Suas).

Com apoio do MDS, já foram criados em todo o País 67 Bancos de Alimentos, que atendem mais de 3,4 mil entidades assistenciais por mês. Desde 2003, o recurso para o programa foi de R$ 24 milhões. Já para a criação de Cozinhas Comunitárias, o ministério investiu, até 2010, R$ 76,8 milhões na abertura de 412 unidades, que servem cerca de 87,5 mil refeições por dia.


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