Investimentos do MDS serão feitos em cidades do Mato Grosso, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina, Rondônia e Paraná |
Mais nove municípios receberão recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) para abrir Bancos de Alimentos e Cozinhas Comunitárias. Tangará da Serra, no Mato Grosso, Itabuna, na Bahia, e Jataí, em Goiás, vão abrir Bancos de Alimentos e Canoinhas e São José, em Santa Catarina, Ariquemes, em Rondônia, Ituiutaba, em Minas Gerais, Quatro Barras e Arapongas, no Paraná, Cozinhas Comunitárias. A previsão é de que as novas unidades estejam em funcionamento no final de 2012.
Na primeira chamada pública, divulgada em 13 de junho, foram selecionados 36 municípios. Para o primeiro programa, serão liberados R$ 4,5 milhões e para o segundo, R$ 14,6 milhões. O financiamento se destina à construção de prédio, aquisição de equipamentos, móveis e utensílios, além de atividades de formação e qualificação profissional em alimentação, nutrição e gastronomia junto aos beneficiários do Cadastro Único (base de dados usada para seleção dos beneficiários para os programas sociais do Governo Federal).
Um dos critérios de seleção estava relacionado à concentração de população em situação de pobreza e extrema pobreza. Para as Cozinhas Comunitárias, foram selecionados municípios inseridos nos projetos Praças do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e Creches ProInfância, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
A prioridade para os Bancos de Alimentos voltou-se a municípios operadores do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA). A iniciativa busca fortalecer a articulação e a integração entre os programas e equipamentos públicos locais. A manutenção e a gestão desses equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional serão de responsabilidades das prefeituras ou dos governos estaduais.
Programas – As Cozinhas Comunitárias são equipamentos públicos de alimentação e nutrição. Integram a rede operacional do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e buscam ampliar a oferta de refeições adequadas e a preços acessíveis à população de baixa renda. As instalações apoiadas têm capacidade mínima de produção de 200 refeições diárias.
Os Bancos de Alimentos são unidades de abastecimento e combate ao desperdício. Auxiliam na distribuição dos gêneros alimentícios do PAA, além de se caracterizarem como importante espaço de articulação com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Atuam na doação às entidades socioassistenciais do Sistema Único de Assistência Social (Suas).
Com apoio do MDS, já foram criados em todo o País 67 Bancos de Alimentos, que atendem mais de 3,4 mil entidades assistenciais por mês. Desde 2003, o recurso para o programa foi de R$ 24 milhões. Já para a criação de Cozinhas Comunitárias, o ministério investiu, até 2010, R$ 76,8 milhões na abertura de 412 unidades, que servem cerca de 87,5 mil refeições por dia.
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